Română
Русский

Виды банковских карт и их использование

При упоминании слова «карта», на ум приходит именно банковская карта, используемая в финансовых транзакциях, с которой автоматически связан счет IBAN, однако у этого финансового инструмента есть и другие функции.

Карта — это, в принципе, пластик, которому присвоен уникальный идентификационный код, связанный с личными данными держателя. В зависимости от выполняемых функций, можно выделить несколько типов карт:

Дебетовая карта – это карта, которая позволяет совершать онлайн и оффлайн транзакции, снимать деньги в банкоматах. К дебетовой карте привязан банковский счет, IBAN.

Кредитная карта – похожа на дебетовую карту и имеет все те же функции и характеристики, что и дебетовая, однако разница заключается в том, что к ней привязана кредитная линия. Кредитная линия может варьироваться в зависимости от профиля клиента. Кроме того, кредитная карта дает возможность погашать деньги с беспроцентной рассрочкой.

Карта предоплаты – это банковские карты с определенными суммами на них. Часто такие карты предназначены для использования в определенных сетях и/или для мелких платежей. Их преимущество в том, что чаще всего они неименные и могут быть пополнены после исчерпания баланса.

Подарочные карты: являются картами с пределенным номиналом, выпущенными сетями магазинов, и их можно использовать для оплаты только в соответствующей сети магазинов. Они не являются именными и в большинстве случаев не могут быть использованы повторно.

Карта лояльности: в большинстве случаев они связаны с определенными программами лояльности, и, предоставив их при покупке, вы можете получить бонусные баллы, которые впоследствии можно превратить в скидки, или вы можете напрямую воспользоваться скидками в сети магазинов.

Карты (талоны) на питание: являются картами, связанными с дополнительными бонусами к зарплате, на них перечисляется стоимость талонов на питание и они могут использоваться только в партнерской сети магазинов, ресторанов, разрешенной эмитентом карты.

Виртуальные карты: карты, которые не имеют физической формы, используются только в мобильных платежных приложениях и ведут себя как обычная дебетовая карта.

E frumos să sharuiești cu prietenii