Мошенники оформили кредит на вас — что делать? • CreditPrime

Как поступить в ситуациях когда мошенники оформили на вас кредит

Представьте себе, что однажды вы получаете телефонный звонок, в котором вам сообщают, что у вас задолженность по кредиту. У вас сразу паника и возникает вопрос: как, откуда? Ведь вы не брали никаких займов. А можно ли взять кредит по чужому паспорту?

К сожалению, это возможно и если вы не оформляли никакого кредита, тогда наверняка мошенники оформили кредит, используя ваши паспортные данные.

Это может произойти если у вас украли паспорт или вы его потеряли. Воры могут замаскироваться под вашу личность и подделать подпись. Так что, первым делом, если вы обнаружили пропажу, сразу обратитесь в полицию и напишите заявление об утере/краже паспорта.

Многие компании, выдающие кредиты на маленькие суммы, проводят идентификацию по телефону, а документы (фото удостоверения личности и фото владельца с паспортом в руках) просят прислать по электронной почте. Если у вас будет на руках заявление о пропаже паспорта, вам будет легче доказать, что вы к этому не причастны.

Что нужно делать, если мошенники оформили на ваше имя кредит

1. Обратитесь в кредитную компанию, от которой поступил звонок и напишите заявление. Потребуйте предоставить все доказательства, что именно вы брали кредит. В противном случае, с вас должны списать задолженность.

2. Свяжитесь с полицией и детально объясните вашу проблему. Напишите заявление о мошенничестве. Предоставьте все имеющиеся документы, чтобы полиция смогла быстрее вычислить злоумышленников. Использование чужих личных данных для получения кредита считается преступлением.

Несколько советов, как защититься от такой проблемы как мошенничество с кредитами в будущем:

  • не давайте никому ваш паспорт и не оставляйте его как залог;
  • копию паспорта можно оставить только в надежных организациях;
  • не отправляйте фото паспорта незнакомым лицам;
  • используйте данные паспорта только на официальных сайтах;
  • не давайте данные по телефону или в соцсетях, неизвестным или в неофициальных группах.